Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Кортезе
Кортезе

Кортезе

   Кортезе – известен тем, что из него производят самое дорогое белое сухое вино в Италии - Gavi di Gavi. Родом он из Алессандрии (Пьемонт); наилучшие результаты показывает, произрастая на холмах между Novi и Tortona в Пьемонте. Кортезе успешно культивируется в Гави (юг Пьемонта), и там он известен как Кортезе ди Гави.
   Типичными для Кортезе являются бледно-лимонного цвета вина с зеленоватым оттенком, обладающие прекрасным ароматом и металлическим освежающим сухим вкусом. Лучшие образцы могут развить в букете богатство медовых ароматов и имеют средний потенциал к созреванию.

Детально:

   Кортезе - белый сорт винограда, известный своими резкими винами Гави с ароматом лайма. Сорт известный своей высокой кислотностью и своей способностью удерживать свежесть, даже при выращивании в жарких условиях. Ароматы яблока, персика, дыни, миндаля и трав обычно асоциируются с винами Кортезе.
   Сорт выращивался на юго-восточной части Пьемонта в течении сотен лет и упоминается в документах, которые датируются началом 17-го века. Он уже давно считается лучшим белым сортом Пьемонта и часто приписывают ему мировое приобщение к белому итальянскому вину. В настоящее время, однако, он был ущемлен немного Арнеисом и Москато д’Асти.
   В то время как вина Гави являются самым известным воплощением винограда, несколько сортовых вин изготавливаются из Кортезе в других частях Пьемонта: Cortese dell'Alto Monferrato и Colli Tortonesi. В винах Бьянко ди Кустоза он смешивается с Треббьяно и Гарганега. От Ломбардии на восток его используют в винах Ольтрепе Павезе.
   Чтобы достигнуть успеха, за Кортезе необходимо внимательно наблюдать на винограднике: это энергичная, продуктивная лоза и если урожайность не держать в узде, то вина могут получаться невыразительными. Зрелость является еще одним ключевым вопросом: если он хорошо созрел в теплых окрестностях Гави, он может бороться, чтобы в полной мере созреть и в других частях Пьемонта. Это приводит к винам с трудноуправляемой высокой кислотностью, поэтому Кортезе используется чаще в качестве второстепенного блендового сорта за пределамы его родного терруара.
   Некоторые производители используют яблочно-молочную ферментацию, чтобы смягчить высокую кислотность. Кортезе иногда используется, чтобы сделать игристые вина.
   Тонкая кожица винограда чувствительна к гниению.
   Немного Кортезе выращивается в Австралии, в регионе Виктория, но на данном этапе насаждения сугубо экспериментальны.
   Синонимы: Кортезе Бьянко.
   Сочитание с едой:
   Жареные креветки
   Макароны с базиликом и кедровыми орешками
   Острый суп лакша с морепродуктами


Вернуться в список


 Ca' Bianca Gavi 2012, 2015

Ка' Бьянка Гави
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Ca' Bianca
Виноград: Кортезе(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 10-12
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-88
Гастрономия: Вино хорошо сочетается с закусками, салатами, легкими блюдами из индейки или курицы, форелью, приготовленной на гриле.
 

 Campagnola Gavi Monfiore  2010, 2011

Кампаньола Гави Монфиоре
Подробнее
Стоимость: $$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Campagnola
Виноград: Кортезе(100%)

Цвет Белое
Вид Тихое
Алкоголь, %: 12
Тип Сухое
Температура подачи, С: 8-10
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом и рыбными блюдами.
 

Страницы: 1

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения