Кортезе - белый сорт винограда, известный своими резкими винами Гави с ароматом лайма. Сорт известный своей высокой кислотностью и своей способностью удерживать свежесть, даже при выращивании в жарких условиях. Ароматы яблока, персика, дыни, миндаля и трав обычно асоциируются с винами Кортезе.
Сорт выращивался на юго-восточной части Пьемонта в течении сотен лет и упоминается в документах, которые датируются началом 17-го века. Он уже давно считается лучшим белым сортом Пьемонта и часто приписывают ему мировое приобщение к белому итальянскому вину. В настоящее время, однако, он был ущемлен немного Арнеисом и Москато д’Асти.
В то время как вина Гави являются самым известным воплощением винограда, несколько сортовых вин изготавливаются из Кортезе в других частях Пьемонта: Cortese dell'Alto Monferrato и Colli Tortonesi. В винах Бьянко ди Кустоза он смешивается с Треббьяно и Гарганега. От Ломбардии на восток его используют в винах Ольтрепе Павезе.
Чтобы достигнуть успеха, за Кортезе необходимо внимательно наблюдать на винограднике: это энергичная, продуктивная лоза и если урожайность не держать в узде, то вина могут получаться невыразительными. Зрелость является еще одним ключевым вопросом: если он хорошо созрел в теплых окрестностях Гави, он может бороться, чтобы в полной мере созреть и в других частях Пьемонта. Это приводит к винам с трудноуправляемой высокой кислотностью, поэтому Кортезе используется чаще в качестве второстепенного блендового сорта за пределамы его родного терруара.
Некоторые производители используют яблочно-молочную ферментацию, чтобы смягчить высокую кислотность. Кортезе иногда используется, чтобы сделать игристые вина.
Тонкая кожица винограда чувствительна к гниению.
Немного Кортезе выращивается в Австралии, в регионе Виктория, но на данном этапе насаждения сугубо экспериментальны.
Синонимы: Кортезе Бьянко.
Сочитание с едой:
Жареные креветки
Макароны с базиликом и кедровыми орешками
Острый суп лакша с морепродуктами
|
|
|
|
|
|
|
|
|