Альбана
Альбана - это виноград с зеленой кожицей, выращенный в Италии и используется в производстве белых вин, таких как Альбана ди Романья, DOCG вино из Эмилии-Романьи на северо-востоке Италии.
Детально:
Виноград является универсальным и вино можно производить в таком диапазоне стилей: игристые (DOC только), Secco (сухие), полусладкое amabile и сладкое dolce и passito.
Вино легкое, ореховое, сливочное и сухое, имеет четкую кислотность и имеет небольшую горько-миндальную отделку. Высокая кислотность может быть получена со степенью остаточного сахара, и в таком виде, в частности, в качестве пассито или ризерва пассито может хорошо выдерживатся, сохраняться.
Способ пассито включает в себя концентрирование виноградного сахара перед брожением (под контролем правил DOCG) и это, как правило, единственный метод для достижения этой цели. Тем не менее, производители Албана ди Романья могут высушивать виноград на лозе, в небольших коробках, на деревянных решетках или в помещении на стеллажах. Вино может бродить в резервуарах из нержавеющей стали или в деревянных бочках. Ароматы стиля пассито Албаны содержат мед, абрикос, специи и цветок магнолии.
Хотя есть ряд местных синонимов для винограда, наиболее ценным является Альбана ди Романья, благодаря статусному вину DOCG. Другие названия для Альбана: Форцелла и Греко ди Анкона (Анкона - город в Марке и сосед Эмилии на юге). Разнообразие не имеет отношения к Греко ди Туфо, хотя путаница может иногда возникать между ними, как и Греко ди Туфо имеет синоним Греко ди Анкона.
Сочетание с едой
Европа: яблочный пирог (torta di mele)
Азия: лапша с курицей и кунжутом
Америка: козий сыр нафарширован запеченным красным перцем