Ува ди Троя
Ува ди Троя - древний сорт с фиолетовой кожурой, произрастает в Апулии, в каблуке ботинка Италии. Виноград назван в честь коммуны Трои региона Апулия, которая (по преданию) была основана Диомедом после осады древней Трои. Сорт также имеет ряд синонимов, в том числе Неро ди Троя и Сумарелло.
Детально:
Ува ди Троя имеет тенденцию к низким урожаям, которая частично способствовала его неуклонному снижению на протяжении многих лет, несмотря на то, что с него получаются хорошего качества, насыщенные вина. Вина Ува ди Троя, как правило, сухие с высоким содержанием спирта и умеренной кислотностью. Сорт наделен большими, сбитыми гроздьями с толстокожими ягодами среднего размера, характеристика, которая дает винам Ува ди Троя хорошую структуру и танинность. Типичные ароматы представлены малиной, вишней, темными лесными фруктами и сливами, а также лакрицей и специями.
Ува ди Троя разрешается в ряде качественных вин DOC, включая Rosso Canosa, Rosso Di Cerignola, Orta Nova, Castel del Monte и Cacc’e Mmitte di Lucera. Его пропорция в этих красных и розовых винах варьируется от 10 до 100 процентов, это означает, что сорт используется как в сортовых винах, так и в смесях. Его наиболее распространенные партнеры для смешивания - Бомбино Неро, Монтепульчано и Санджовезе.
Сорт хорошо приспособлен к жаркому, средиземноморскому климату. Вне Апулии вина Ува ди Троя практически не производятся.
Синонимы: Барлеттана, Каноза, Неро ди Троя, Сумарелло, Ува дела Марина.
Сочетание с едой:
Европа: Fave e cicorie selvatiche (пюре с фасоли фава с диким цикорием); orecchiette al ragù (макароны с кроликовым рагу)
Вернуться в список