Скьява
Скьява - итальянское название, используемое для обозначения нескольких сортов винограда, общих для регионов Трентино и Альто-Адидже (северная Италия). Это не является необычным для группы не связанных между собой сортов винограда нести такое же имя; об этом свидетельствуют связи с различными виноградными лозами «Мальвазия» и «Мускат», которые находятся вокруг Средиземного моря и даже с Бонарда.
Детально:
Естественно, что для сорта, растущего на стыке между французскими, итальянскими и германскими частями Европы, лозы Скьява имеют несколько синонимов, что еще более усложняет и без того его запутанное имя. Они основаны главным образом на германском имене vernatsch (жаргонное название, похоже на Верначча), от которого происходят Граувернач (Скьява Гриджиа), Клейнвернач (Скьява Жантий) и Гросвернач (Скьява Гроса). Другие синонимы: Франкенталер Блау, Кольнер Блау и Троллингер.
В большинстве случаев Скьява переводят, как «slave», в смысле «Slavic», а не «enslaved» раб. Исходя из этого предположения, виноград считается славянского происхождения.
Скьява – это ключевой сорт Санта-Маддалена DOC, с него делают легкие, простые вина с освежающей кислотностью.
Синонимы: Граувернач, Клейнвернач, Гросвернач, Скьява Гриджиа, Скьява Жантий, Скьява Гросса, Франкенталер Блау, Кольнер Блау и Троллингер.
Сочитание с едой:
Европа: Тиролезе канедерли (традиционный суп с клецками и беконом в Альто-Адидже)
Вернуться в список