Монтепульчано
Монтепульчано - красный винный сорт винограда, широко выращиваемый в центральной Италии, особенно в восточном Абруццо, регионах Марке и Молизе. Сорт назван в честь тосканского прихода Монтепульчано, но он не используется в известных винах, произведенных там (Vino Nobile di Montepulciano).
Детально:
Во всем мире ценится за мягкий аромат, сильный цвет и нежные таннины, вина Монтепульчано, как правило, лучше всего употреблять в юности и с пищей. Насыщенно пурпурного цвета сок винограда Монтепульчано используется в различных пропорциях для получения вина, примерно 50х50 DOC и DOCG. Хотя иногда используется сам по себе, он также хорошо реагирует на смешивание с другими сортами, наиболее успешно с Санджовезе - его близкий родственник и наиболее широко засаженный сорт винограда в Италии.
На рубеже нового века, Монтепульчано был вторым наиболее распространенным сортом красного винограда в Италии, после Санджовезе и незначительно опережает Барбера. Он популярен благодаря получаемому стилю вина и стабильным хорошим урожаям.
Наиболее известные вина Монтепульчано происходят от восточного побережья Италии, в частности с региона Абруццо. Здесь огромные объемы Монтепульчано производятся у подножья гор, на равнинах по всему побережью Адриатического моря и продается под названием Montepulciano d’Abruzzo DOC. Лучшие примеры Абруццо Монтепульчано происходят с северных регионов, с предгорья Коллин Тераман. Хотя немного дороже из-за статуса DOCG, но тем не менее, представляет отличное соотношение цены и качества.
Двое других звездных центральных итальянских вин, сделанных из Монтепульчано - Россо Конеро и Россо Пичено, обое из региона Марке. Несмотря на то, что эти вина часто более высокого качества, чем от массового производителя д'Абруццо, они заметно менее известны. Это, вероятно, потому, что их имена не имеют ничего общего с сортом винограда, с которого они сделаны – некоторый маркетинговый недостаток в современном, ориентованном сортовом мировом рынке вина.
В то время как некоторый виноград (Шардоне, Мускат и различные сорта Пино) чрезвычайно универсальны и могут быть использованы для производства вина различных стилей (тихих, игристых, сухих, сладких), Монтепульчано используется для сухих красных столовых вин. И хотя это репутация точная, заметным исключением выступает более яркое, светлое, цвета вишни Cerasuolo d’Abruzzo.
Небольшие количества Монтепульчано выращиваются в Новой Зеландии, Австралии и США. Некоторые из этих вин имеют реальную перспективу.
Синонимы: Кордиско, Мореллоне, Приматиччо, Ува Абруццо, Виолоне.
Популярные смеси: Монтепульчано - Санджовезе, Монтепульчано - Сира.
Сочитание с едой:
Европа: Шпинат фаршированный жареной телятиной (arrosto di vitello ripieno di spinaci); треугольные макароны с помидорами, базиликом и рикоттой (розовое)
Азия: Говядина сатай (satai sapi); карри из баклажанов
Америка: Пицца; драники, нафаршированные свиным мясом (milcao relleno con chicharrones)
Австралия /Океания: Свекла, яблоко и кресс-салат (розовое); конфи утки с жареными миндальными чипсами