Ламбруско
Ламбруско – сорт винограда яркого цвета, используется для производства игристых красных вин в Эмилия-Романьи, на севере Италии. Точнее, это общий термин для группы сортов винограда - более 60 сортов Ламбруско известны на сегодняшний день. Лозы Ламбруско произрастают в нескольких итальянских винодельческих регионах, в том числе в Пьемонте (сосед Эмилия-Романья) и в более отдаленных местах - в Базиликате.
Детально:
Ламбруско и его одноименное вино в начале 21-го века, в значительной степени набрало объема массового производства для основных рынков, в частности, в США и Северной Европе. Ранее Ламбруско делали традиционным методом. Сегодня, большинство вин, носящие имя Ламбруско проходят вторичное брожение в больших стальных резервуарах. Эта технология известна как метод Шарма, иногда называется как итальянский метод, так как впервые была задействована в северной Италии. Популярность Ламбруско выросла настолько быстро в 1980-е годы, что это был единственный способ получения требуемых объемов достаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос и чтоб вина были относительно дешевыми, доступными.
Пигмент винограда Ламбруско создает заманчивый рубиновый цвет в винах. Яркий пурпурно-красный оттенок Ламбруско уступает лишь Анчеллоте, другому сорту, санкционированному для использования в соответствии с законодательством Ламбруско DOC. Виноград Анчелотта используются, чтобы придать цвет водянистому, истощенному Ламбруско, когда урожай высок и виноград не получает достаточной насыщенности.
Множество суб-сортов Ламбруско имеют свой собственный DOC, а именно Ламбруско ди Сорбара, Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро и Ламбруско Саламино ди Санта Кроче. В дополнение к ним есть DOC Модена (созданная в 2009 году) и Реджано, который ранее был известен как Ламбруско ди Реджано. Вино, изготовленное под одним из этих названий, должно быть сделано, по крайней мере, из 85 процентов винограда Ламбруско (некоторые из них связаны с конкретными суб-сортами, некоторые из них - нет). Остальные 15 процентов часто приходит на сорт Анчелотта.
Маэстро является одним из многих суб-сортов Ламбруско, который используется для производства одноименного игристого красного. Помимо того, что выращивается в своей родной области Эмилия-Романья, он также культивируется дальше к югу, в Базиликате. Вне Италии, Маэстро успешно культивируется и в Аргентине (в основном благодаря иммигрантам из Италии) и совсем недавно появился в Австралии.
Сочитание с едой:
Европа: Прошутто ди Парма (ветчина)
Азия: Овощной бирьяни
Южная Америка: Жареная индейка с клюквенным соусом; вишневый пирог
Африка / Ближний Восток: Говядина и кускус с изюмом