Фрейза
Фрейза – темнокожий сорт винограда родом из винодельческого региона Пьемонт, что на северо-западе Италии. Он используется в красных винах различных стилей: от сладких и тихих до сухих и игристых (слегка шипящие Фриццанте и сильно вспенивающие вина Спуманте).
Детально:
Есть два известных вида Фрейза: Фрейза пикколо с мелкими ягодами и Фрейза гросса с более крупными ягодами.
Многих новичков отталкивает порой избыточные танины и горькое послевкусие, а также остаточный сахар, который часто используется для борьбы с такими последствиями. Другие считают, что это освежающий и сложный сорт. Эти противоречивые качества особенно распространены в Фрейза Пикколо, количество сока по отношению к кожице/стеблям/косточкам крайне мало. Те, кто любит сладкое с клубничным запахом Брачетто и танинное Неббиоло, вероятно, являются основными потребителями-фанатами Фрейза, можно с полным основанием считать их истинными любителями пьемонтского вина.
Хотя он не столь распространен сегодня, чем другие сорта Пьемонта, как красный Барбера или белый Москато Бьянко, Фрейза был чрезвычайно популярен в конце 19-го века, когда он был наиболее широко засаженным сортом в провинции Турин. Его устойчивость к болезням и плесени сделала его популярным и в после-филлоксерный период.
Фрейза широко выращивается по всему Монферрато и имеет два вина категории DOC: Фрейза д’Асти (100 процентов) и Фрейза ди Кьери (90-95 процентов). Он также используется в качестве компонента в Габьяно (5-10 процентов).
Синонимы: Барбера, Энкор Спаннина, Фреза, Монфра.
Сочетание с едой:
Оссобуко
Жареные шампиньоны
Оленье рагу с полентой
Вернуться в список