Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Жакер
Жакер

Жакер

   Белый сорт винограда. Это – французский сорт винограда. Созревает в первой половине октября. Изготавливаемые из него вина легки и не подлежат длительному хранению. Лист средний или крупный, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа имеется очень слабое паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, плотная или очень плотная. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, от светло-зеленой до золотисто-желтой окраски, при созревании розовая. Мякоть малосочная, терпкая. Вызревание побегов хорошее. Сорт чувствителен к гнили, урожайный. Виноград используется для получения легких столовых вин.

Детально:

   Жакер - чистый и свежий альпийский сорт белого винограда, произрастающий в Савойе, Франции. Белые вина из Жакер высоко ценятся, но традиционно их трудно найти за пределами Франции.
   Большинство винограда Жакер выращивается в тени Мон Гранье, в частности, в селах Апремон и Абим, оба из которых являются «CRU» аппелласьона Вин де Савойя. Здесь Жакер должен составлять не менее 80 процентов от вина, купажируется с Алиготе, Альтес, Шардоне и Марсан.
   Вина имеют высокую кислотность, что характерно для лоз с холодных климатических зон, и часто описываются как «свежесть гор» или «альпийская чистота». Они также могут быть весьма травянистыми и демонстрировать ароматы свежескошенной травы, зеленых яблок и груш. Жакер лучше употреблять молодым, в то время как он все еще показывает свою чистую минеральность и живой цитрусовый вкус.
   Жакер - высокоурожайный сорт, хотя прогресс в винодельческой технологии и практике внес улучшение по качеству урожая с 1980 года. Ранее много савойских вин имели репутацию тонких и неособо богатых по вкусу, но Жакер является одним из сортов винограда, который демонстрирует совсем другие качества и имеет большой потенциал в регионе.
   Синонимы: Мартин-Ко, Молетт де Монмельян.
   Похожие сорта винограда: Гуэ Блан.
   Сочитание с едой:
   Европа: Tartiflette (запеченный картофель, сыр реблошон, свиной бекон и лук)
   Южная Америка: Лазанья с баклажанами
   Австралия / Океания: Пончики с подкопченной форелью


Вернуться в список

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения