Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Саваньен Блан

Саваньен Блан

   Саваньен Блан (не путать с Совиньон Блан) - древний белый винный сорт винограда из субальпийских регионов восточной Франции. Сорт доставлен в небольшом количестве к отдаленным виноградникам по всему миру, в частности, в прохладные регионы Австралии.

Детально:

   Саваньен Блан – это лишь один из нескольких сортов «Саваньенов». Самым известным из них на сегодняшний день является розовокожий, пряно-душистый Саваньен Муске, более известный как Гевюрцтраминер. Менее пикантная форма представлена Ротер Траминер, Саваньен Розе.
   Во Франции, Саваньен Блан входит в такие вина страны – Вэн Жон и Вэн де Пель, оба из восточного региона - Юры.
Вэн Жон – это сухое, хересное вино, выдержанное в бочке в течении нескольких лет, под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). В течении этого периода созревания в винах развивается богатый, ореховый вкус (аналогичный Хересу Фино) и темно-желтый цвет, который дает ему свое название; Жон в переводе с французского «желтый». Лучшие примеры из них, которые, возможно, являются лучшими примерами вин Саваньен Блан, происходят из виноградников Шато-Шалон.
   Вэн де Пель - сладкое вино, изготовленное из винограда, который высушивается в течении нескольких недель или даже месяцев, чтобы сконцентрировать больше сахара. Эти вина традиционно сделаны из винограда, оставленого сушиться на тканных ковриках, сделанных из соломы (paille), которые и дали название вину.Вино производится с помощью мутажа (прирывания брожения), уровень спирта находится между 15 и 20 процентами. Немецкий эквивалент - Strohwein (соломенное вино). Итальянские вина пассито (такие как Вин Санто) изготавливаются таким же образом.
   Долгое время считалось, что Саваньен растет на виноградниках в Савойе (восточная Франция), под названием Гринже. Профилирование ДНК подтвердило, что эти лозы не Саваньен; Гринже - независимый сорт винограда.
   Через Альпы из Юры, в высотных виноградниках Вале, Швейцария, Саваньен Блан известный по именам Хейда и Пен. Он используется, чтобы делать освежающие хрустящие, белые сухие вина.
   Генетическая родословная сорта Саваньен Блан до сих пор не прослеживается, так как много веков эволюции и естественной диверсификации привели к широким клональным вариациям. Это также привело к тому, что Саваньен ошибочно принимают за другие сорта, в том числе за Гевюрцтраминер (в Германии и Эльзасе), и даже Альбариньо (в Австралии). Имя Саваньен появляется в синонимах некоторых известных сортов. Саваньен Нуар, например, является синонимом Пино Нуар в Юра.
   Синонимы: Саваньен, Траминер, Хейда, Пен, Нейче, Гелбер Траминер.
   Популярные смеси: Шардоне - Саваньен.
   Сочитание с едой:
   Выдержанный сыр Комте (вэн жон)
   Жаренные куриные бедрышки с миндальной коркой
   Сырное суфле Грюер

Вернуться в список

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения