Фолль Бланш
Фоль Бланш - быстро сокращающийся сорт винограда, который находится исключительно в западной Франции. В Пэи Нантэ (на дальнем западном конце долины Луары) сорт маскируется под Гро План и используется в пикантных, сухих белых винах, продаваемых как Gros Plant du Pays Nantais. На юго-западе, он используется в производстве коньяка, чаще всего в провинции Арманьяк и, в меньшей степени, Коньяк.
Детально:
Сорт однажды выращивался по западной Франции. Он оказался особенно популярным в винных районах, имеющих надежный доступ к порту; коньяки, изготовленные из сорта, повсеместно продавались купцами из Великобритании и Нидерландов.
Фоль Бланш имеет плохую (и полностью оправданную) репутацию, будучи очень восприимчивым к гниению и болезням. Эта репутация серьезно препятствует восстановлению сорта после разрушительной эпидемии филлоксеры в конце 19 века. Виноделы были готовы пересадить свои после филоксерные виноградники чем-то более устойчивым к болезням. В Арманьяке, например, он в значительной степени был заменен более устойчивым к болезням сортом, Бако Блан.
Благодаря высокой кислотности и относительно нейтральному вкусовому профилю, Фоль Бланш идеально подходит для производства коньяка. Хотя несколько производителей (в частности, Domaine du Tariquet с Арманьяка) производят сортовые коньяки Фоль Бланш, наиболее часто смешиваемые с Уни Блан и Коломбар.
Фоль Бланш, как и много французских винных сортов винограда, является потомством Гуэ Блана. Он является родителем малоизвестного Мерло Блан, и был использован в качестве родительского сорта в создании гибридов Фолиньян, Бако Блан и Бако Нуар.
В некоторых частях французского юго-запада, Фоль Бланш известный под синонимом Пикпуль, но это совершенно не тот Пикпуль, что с Лангедок-Руссильона.
Синонимы: Гро План, Пикпуль, Дамери.
Сочетание с едой:
Карпаччо с фенхелем и сыром гауда
Обжаренная белая рыба с лимоном
Плов с зеленью
Вернуться в список
Гурмель Квинтессенс 30 каратс
Страна: Франция
Регион: Коньяк
Виноград: Уни Блан, Фолль Бланш
Алкоголь, %: 42
Температура подачи, С: 20
Гастрономия: Коньяк рекомендуется употреблять в особо торжественных случаях в качестве дижестива.
|
Леро Чарльз
Страна: Франция
Регион: Коньяк
Виноград: Фолль Бланш, Коломбар, Уни Блан
Алкоголь, %: 43
Температура подачи, С: 20
Гастрономия: Является превосходным дижестивом, отлично сочетается с кофе, сигарой, десертами.
|
Леро Пино де Шарант Вье 15 лет
Страна: Франция
Регион: Коньяк
Виноград: Фолль Бланш(50%), Коломбар(50%)
Алкоголь, %: 17
Температура подачи, С: 4-6
Гастрономия: Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива или как составная часть коктейлей, превосходно сочетается с дарами моря, с блюдами из кролика, голубыми сырами, фуа-гра.
|
Пино де Шарант Тре Вье (Старый)
Страна: Франция
Регион: Коньяк
Виноград: Фолль Бланш(50%), Коломбар(50%)
Алкоголь, %: 18
Температура подачи, С: 8 -10
Гастрономия: Рекомендуется к употреблению в качестве аперитива. А также к различным фруктовым пирогам.
|
Страницы:
1