Мюскадель
Мюскадель - сорт белого винограда, известный как третий компонент белых вин Бордо и как один из разновидностей, используемых в сочных сладких винах на северо-востоке Виктории в Австралии. Он чаще встречается в виде сладкого вина, а его виноградные, цветочные свойства позволили ему называться в честь виноградной семьи Мускат, к которой он не имеет никакого отношения.
Детально:
Разнообразие играет важную роль вместе с Семильйон и Совиньон Блан в большей части юго-запада Франции и особенно в сладких винах Сотерна и Барсака. Мюскадель составляет небольшое количество этих вин, вносить незначительные изменения в ароматику вина. В Монбазильяк, немного к востоку от Бордо, он имеет гораздо большее влияние на бленд. Эти сладкие и полусладкие вина, как правило, легче в теле, развивают ароматы изюма и сухофруктов, когда выдерживаются в течение нескольких лет.
Мюскадель также широко используется в небольших количествах белых вин апелласьона Антр-Де-Мер. Тем не менее, в них тоже преобладает Совиньон Блан и Семильон, Мюскадель редко превышает 5 процентов смеси. Насаждения во Франции снизились с 1960-х годов, потому что сорт созревает рано, имеет нерегулярный урожай и является довольно склонным к гниению.
Тем не менее, Мюскадель нашел выход в Новом Свете в виноградниках Виктории, где он известный под именем Топак (Topaque). В крепленных винах Рутерглена и Гленрована используют Мюскадель, создавая богатые, сочные вина с глубоким золотистым оттенком. Виноград оставляют на лозе, пока он не станет полу-сушенным, затем он частично ферментируется и набирает крепости благодаря нейтральному виноградному спирту. Затем вино выдерживают, как правило, в бочке, где оно начинает развивать богатые ароматы карамели и ирисок. Вина щедро сладкие с шелковистой текстурой и имеют хороший потенциал к выдержке.
Мюскадель, выращенный в этой части Австралии, был известен как Токай на протяжении большей части своей истории, так как производители ошибочно полагали, что это был сорт, который использовали в известных сладких винах Венгрии - Токай. Истинная личность винограда была обнаружена в середине 1970-х годов, но название Токай продержалось до 2007 года, после чего было изменено на Topaque, чтобы избежать путаницы с венгерским названием.
Синонимы: Совиньон Вер, Топак, Токай (не используется с 2007 года).
Сочитание с едой:
Крабы на пару (сухое)
Тыквенный пирог (сладкое)
Сыр стилтон с голубой плесенью (крепленое)