09.12.2014
Вина ЮАР на мировом пьедестале
Южная Африка самая недооцененная винодельческая страна Нового Света?
Я был постоянным посетителем с начала 1990-х годов и считаю, что ее вина лучше, чем когда-либо.
С точки зрения вина, Южная Африка - парадокс. Она имеет одни из старейших виноградников в Южном полушарии: первый виноград был собран 2 февраля 1659 года, многие из поместий, которые известны сегодня - Klein Constantia, Vergelegen, Rustenberg и Meerlust – работали уже с начала 18-го века. Но в других отношениях она очень молодая. Захватывающая новая волна производителей представлена Sadie Family, Mullineux, Cape Point, Tokara, Chamonix, Creation, Reyneke, Alheit, Newton Johnson и Boekenhoutskloof, все возникли менее чем за 25 лет.
В конце эры апартеида, Южная Африка рассматривалась как незначительный производитель вин. Но с тех пор, ее экспорт увеличился с 24,5 млн литров до 525.7 млн литров, а продукция доступна в более чем 140 странах.
Эти цифры впечатляют, но вводят в заблуждение в каком-то смысле. Подавляющее большинство вина, которое оставляет Мыс, поставляется без тары. На зарубежных рынках Южная Африка сосредотачивается на своих базовых винах, которые благодаря дешовой рабочей силе и недорогой местной валюте, пользуются популярностью.
Однако, количество - это только часть истории. Гораздо важнее, по крайней мере, с точки зрения престижа, что Южная Африка достигла на противоположном конце спектра. Есть три основные причины для этого: богатство талантливых молодых виноделов, многие из которых работали за границей, прежде чем вернуться к Мысу; разработка новых винодельческих регионов, в основном в холодном, прибрежном климате; и открытие (или повторное открытие) небольших участков земли со старыми лозами, с которых получаются лучшие белые вина в стране.
Важно не переоценить важность старых лоз, учитывая, что только 18 процентов лоз Мыса возрастом более 20 лет. Отчасти это отражение продолжающейся борьбы Южной Африки с вирусом скручивания листьев, который сократил продолжительность жизни некоторых лоз и до сих пор производит слишком много зеленых, но липкие красные листья демонстрируют то, что винодел Ричард Кершев называет «биполярным созреванием». Но почтенные насаждения Семильона, Сенсо и особенно Шенен Блан, которые были выращены на Мысе в течении столетия или более, очень специфичны.
Расширение регионов Мыса за пределами традиционных областей Stellenbosch, Paarl, Olifants River, Robertson, Worcester и Constantia имеет большое значение. Такие действия проводились под очень строгим контролем: кто может культивировать, что и где, но теперь все гораздо проще, как и подобает стране Нового Мира.
Андре и Крис Муллиньо, Ади Баденхорст и Донован Ролл являются частью революции, происходящей в южноафриканских винах.
Последние 25 лет мы стали свидетелями появления прохладно-климатических зон, таких как Elim, Elgin, Durbanville и Hemel en Aarde, все из которых принесли новое измерение в винную сцену Мыса, что позволяет производить более элегантные вина, такие, как в средиземноморском климате. В результате качество южно-африканского Совиньон Блан, Шардоне и Пино Нуар улучшилось неизмеримо.
Стелленбос – южноафриканский эквивалент Долины Напа также увеличил свою производительность. Местность является самой известной Каберне Совиньоном и красными блендами, но в области возможно выращивать все что угодно.
Что делать ЮАР лучше? Многие из ее виноградников еще молоды, поэтому виноделие в стадии разработки. Самые распространенные сорта Шенен Блан, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар, местный деликатес - Пинотаж, особенно популярны красные и белые бленды. Если бы мне пришлось вложить свои деньги только в два вина, которые будут определять следующие 50 лет, это были бы белые «средиземноморские» бленды, которые зачастую включают Шенен Блан и Сиру.
Южная Африка не без проблем. Для начала это вопрос труда: это сезонная работа и она плохо оплачивается, хотя это является частью более широкой политической и экономической картины. Зараженные виноградники остаются проблемой, особенно для красных сортов Бордо и слишком много местного вина является анонимным и продаются без тары (не разлито по бутылкам).
И все таки вина Южной Африки процветают, как никогда раньше. Но есть большая проблема, учитывая, что вина заслужили имидж дешевых вин, нужно переубедить потребителей, что это премиальных вина действительно мирового класса.
Тим выбрал 8 местных вин - четыре белых и четыре красных, все вина имеют высокие рейтинги (свыше 90 балов):
2013 Alheit Magnetic North Mountain Mastok Chenin Blanc, Citrusdal Mountain
2012 Sadie Family 'T Voetpad, Swartland
2012 Cape Chamonix Reserve Chardonnay, Franschhoek
2012 Vergelegen GVB White
2012 Kanonkop Black Label Pinotage, Stellenbosch
2012 Mullineux Schist Syrah, Swartland
2012 Mvemve Raats De Compostella, Stellenbosch
2012 Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir, Upper Hemel en Aarde Valley