22.09.2015
Глинтвейн. Cогреваем душу и тело
Точное происхождение напитка неизвестно. Древние римляне пили что-то схожее, правда, в холодном виде. В таком варианте, как пьем мы его сейчас, глинтвейн появился у немцев и британцев. Скорее всего, что жители Туманного Альбиона были первопроходцами в приготовлении напитка: пастухи, желающие согреться в сыром, прохладном климате, частенько грели вино с медом и травами, а немцы уже потом придумали название известному согревающему (с нем. gluhendeWein – пылающее вино).
Есть несколько простых правил приготовления, которые нужно просто запомнить:
1. глинтвейн нельзя доводить до кипения (кипяток убивает аромат), оптимальная температура приготовления 70°С;
2. металлическая посуда не подходит для нагревания вина, она придает неприятный привкус напитку;
3. если для приготовления необходима вода, то скипятить ее нужно перед самим использованием;
4. специи (гвоздика, корица, анис, бадьян, имбирь, черный и душистый перец, кардамон, кориандр, шафран) должны быть целыми, молотые специи делают глинтвейн мутным;
5. глинтвейн нужно пить горячим из высоких прозрачных стаканов, медленно, вдыхая горячие эфирные пары;
6. рецептов много, поэтому экспериментируйте – добавляйте кроме специй фрукты и орехи.
Возврат к списку