Большинство коллекционеров вина не начинают с коллекционирования. Вместо этого, они изначально опредиляются с мыслью, что им нравится вино. Затем начинают покупать то, что им понравилось пить. Так одна бутылка превращается в три, затем ящик, потом пару ящиков и в недалеком будущем - заполняется шкафчик. Очень немногие винные погреба выглядят законченными или же аккуратными, как те, что на фото в журналах; они не набиты битком, как секретный погреб ресторана «21», который хранит около 2000 ящиков вина - частные коллекции президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда, актрис Элизабет Тейлор, Софи Лорен и Мэй Уэст. Но наступает момент, когда менее известные, но не менее страсные любители вина озираются с осторожностью на взгромоздившиеся до потолка ящики и понимают, что они перешли грань простых любителей и стали коллекционерами вина. Тогда и начинается настоящая работа. Когда речь заходит о покупке изысканного и редкого вина, покупатель рискует купить некачественное вино (подделку), поэтому нужно быть бдительным – к этому девизу нужно прислушиваться независимо от того, в каком месте произведена покупка: в магазине, на веб-сайте или аукционе. Эксперт по подделкам вина Руди Курнивен заявляет, что подделки изобилуют и происхождение вина - единственный друг покупателя. Умный коллекционер начинает со сбора информации перед покупкой каждой бутылки. Он или она начинает с исследований. Один из первых шагов - это покупка нескольких бутылок вина, рекомендуемых различными критиками, чтобы оценить их вкус и сравнить свой с взглядами критика. Если ваши вкусы совпадают, то вы можете рассматривать их рейтинги при покупке бутылки. Если нет, то вы можете использовать их оценки с точностью наоборот. «Чем больше вы пьете, тем больше вы знаете. Это мой девиз», - сказал гуру вина Чарльз Кертис, бывший глава аукциона Christie's Wine в Азии и Америке. В таких аукционных домах существуют предпродажные дегустации, что предоставляет новичкам шанс понять свои вкусы. Тем не менее, существует тонкая грань между коллекционированием вина, чтобы пить и инвестированием в вино. Ворвавшись в Бордо «Бордо является основой любой коллекции», - сказал Кертис. Когда речь заходит об инвестировании в вино, в отличие от пития, оно становится, как и любой другой актив, сказал он. «Вы должны сделать свое исследование. Нужно смотреть за пределами цены, на соотношение цена-заработок (соотношение цена/прибыль зависит от доступности той или иной бутылки в стоке, от ее распространенности). Вы должны копать немного глубже. Это не просто цена и оценка». После нескольких лет роста, цены на Бордо снижаются. И в то время пока никто не ожидает, что цены на 1980 вернуться в те времена, когда бутылку Шато Лафит можно было получить за $50, цены падают в течении последних трех лет. Лив-экс, что ведет несколько различных индексов для коллекционных вин, наблюдал за возможностью цен понижаться. Liv-ex 100 (Лондонская Международная Биржа Вина), которая измеряет 100 самых коллекционных вин, закрыла август месяц на пункте 234, на 36 процентов меньше, по сравнению с июнем 2011. И это только на 7 процентов выше, чем было в июле 2009 года. Для сравнения, S&P500 за аналогичный пятилетний период вырос на 94 процента. Liv-ex 50, мера 10 последних урожаев пяти Бордо Премьер Крю, имела тенденцию падать в течение всего года, закрывшись на 264 пунктах на 20 августа, немного больше, чем 8 процентов. FTSE 100 снизилась лишь на 1,6 процента за тот же период.Для вина, как и на рынках капитала, существует мантра купить дешево, продать дорого. Результат снижения цен означает, что недавние урожаи для топовых Бордо продают в среднем за ту же цену, что и пять лет назад. Реальная стоимость коллекционирования «... Интересно покупать вино. Интересно продавать вино. Но платить за его хранения – не интересно», - сказал Кертис и советует тем, кто может хранить купленные вина в качестве инвестиций, свести к минимуму побочные расходы – за хранение и налоги. В Великобритании и Гонконге можно держать вина на таможенных складах, тем самым избегая налогов и сборов. Это также способ убедиться, что вина поддерживаются в хорошем состоянии и может быть полезным в доказательстве происхождения. Для вин, которые скоро выпьются, профессиональное хранение желательно, но не обязательно. Винный холодильник или шкафчик отлично подойдет для этого. Винный рынок Великобритании и США очень хорош, сказал Кертис. Покупать и продавать хорошо и в Гонконге, где нет налогов и пошлин, но надежность продавца должна быть звездной. «Не стоит делать сделку там, если имя вам не знакомо». Некоторые коллекционеры держаться подальше от первоклассных, топовых вин, концентрируясь вместо этого на второстепенных производителях великих домов, которые классифицированы уровнем ниже или не классифицированные Бордо, и на винах Нового Света. Один из таких коллекционеров, который попросил не называть ее имени, сказала, что она охотилась за бутылками в диапазоне ниже, чем $50 за бутылку. «Я не беспокоюсь о подделках. Вместо этого я хочу найти вина, которые удивили бы меня. И, когда я нахожу, то покупаю несколько ящичков». Она недавно открыла ящик Château Giscours 1990 – третий крю - который сейчас в среднем стоит $113 за бутылку на wine-searcher.com. Но, когда она купила его 10 лет назад, его цена была около $25. «Я не забочусь о надписи на этикетке, я забочусь о том, какой вкус того, что в бутылке». Менее престижные марки могут представлять большую ценность Джозеф Ресциньо, проводник для региональной оперной труппы на Среднем Западе США, оплакивал астрономические цены, которые запросили за бургундские вина. «Это только кажется таким несправедливым», - сказал Ресциньо. «Вина, которые я привык покупать за несколько сотен долларов за бутылку, теперь стоят тысячи». Где совершить хорошие покупки? Кертис признает, что всегда существовали дорогие бургундские вина, но настаивает, что белые вина все еще будут ценны. Характерная кислотность и сложность белых вин делает их очень подходящими к еде, их легко купить, но немного сложнее продать. Существует небольшой вторичный рынок для тех, которые имеют слово Монтраше в своем названии. Калифорнийские вина тоже хороши в качестве покупки. За исключением культовых классиков, Screaming Eagle и вина из Харлана, которые, как правило, не держат высокие цены на вторичном рынке. Кертис ожидает, что будет трудно рассчитать прибыль, торгуя Резерв Каберне от Роберта Мондави, «Жорж де Латур» от Больо Вайнярдс или Эстэйт от Шато Mонтелана. Но вина являются привлекательными и имеют потенциак к выдержке. В Роне, новые коллекционеры находят сочные, полнотелые, готовые к питию красные вина от Кот Роти – Ля Мулин, Ля Ляндонн, Ля Торк - а также ряд вин из аппелласьона Шатонеф-дю-Пап. Эти вина должны быть рассмотрены более для питья, чем для инвестирования. Италия, Испания и Австралия производят ряд популярных вин, вот некоторые из них - Орнеллая и Сассикая (Италия), Вега Сицилия (Испания) и Пенфолдс Гранж (Австралия) – делают вина, годные для коллекционирования. Кертис и другие заставляют нас краснеть, когда говорят, что их лучший источник для ценообразования был wine-searcher.com, затем Decanter и Wine Spectator. Некоторые сказали, что они прошепчут Burghound.com, когда дело дойдет до бургундского. Корреспондент аукциона Wine Spectator Петр Мельцер пишет в своей книге «Ключи от подвала», что аукционы могут предложить винтажи, которые не доступны в другом месте, на 25-35 % дешевле. Тем не менее, умные коллекционеры сравнивают розничные цены и стоимость на аукционах, чтобы убедиться, что они не переплачивают за бутылки. «Чем больше усилий вы приложили в изучении каталога, тем больше вы получите из продажи», сказал Джефф Захария, директор винного аукциона Zachys.