Ламбруско – идеальное вино на Новый Год
Ламбруско (Lambrusco), наравне с кьянти, – одно из самых известных итальянских вин. Это гордость Эмилии-Романии (Emilia Romania), региона на севере Италии.
Вообще, следует сказать, что Север Италии явно недооценен составителями туристических маршрутов. Милан – Мекка моды, Венеция – жемчужина Адриатики, Верона – с ее шекспировскими страстями, вот, пожалуй и все, что предложит Вам среднестатистический справочник. Не то, чтобы север сильно страдал от собственной «поверхностной» представленности (в отличие от юга, живущего в основном благодаря поступлениям от туризма, он вполне может прокормиться промышленными достижениями), но некоторая недосказанность между ним и путешественниками остается.
Чтобы прочувствовать и полюбить эту часть Италии, не ленитесь взять напрокат машину и заглянуть за безусловно великолепный, но уже всем известный «фасад» и, возможно, Вас удивит потенциал исторических, архитектурных, кулинарных и винных «сокровищ», которые Вы там обнаружите.
Регион, который для нас недавно стал открытием – это Эмилия Романия. Если Вы любите салями, пармезан, Пармскую ветчину, тортелини и лазанью, то Вам непременно нужно туда заехать, потому что Эмилиа Романия – это настоящий гастрономический рай, а также родина уникального вина - ламбруско.
Его вотчиной является провинция Модена, что подтверждается многочисленными историческими источниками. Доподлинно известно, что одноименный сорт винограда использовался для производства вин еще во времена этрусков.
Сегодня этот сорт винограда распространен прежде всего на равнине Эмилии, где виноградники ламбруско простираются от восточной окраины Болоньи до окрестностей Пармы. Его можно встретить и в низине Мантуи, и даже в некоторых местах Трентино, где его используют в основном для производства молодых вин, а также на юге Ломбардии.
Из ламбруско производят красное, белое и розовое игристое вино. Группа «ламбруско» включает в себя до 60 подвидов винограда, вот почему вино у каждого производителя очень разнится по вкусу и аромату, однако его характер остается неизменным – это удивительно живое, легкое игристое вино. Ламбруско отлично передает самую суть игристого вина, создает ощущение праздника и беззаботности. Недаром итальянцы называют его «красным шампанским»!
Впрочем, игристое вино, не совсем правильное определение для него, более правильным было бы назвать его frizzante (фрицанте). Разница между игристым и фрицанте – в технологии производства – первое производится в основном по методу Шампануа, при котором ферментация происходит в бутылке, а давление составляет 3 атмосферы. Фрицанте изготавливается на основе метода Шарма (ферментация в емкостях из нержавеющей стали), а давление в бутылке составляет от 1 до 2,5 атмосфер.
Из десятков сортовых разновидностей происходят четыре основных группы вин категории DOC (категория D.O.P, Denominazione di Origine Protetta): Сорбара (Lambrusco di Sorbara), Саламино ди Сантакроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Граспаросса ди Кастелветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Реджано (Lambrusco di Modena). Саламино и Сорбара характеризуются большей кислотностью, Граспароса более танинное вино.
Ламбруско составляет идеальный ансамбль с гастрономией Эмилии-Романья. В Италии у каждого региона свой вкус – у Тосканы сытный, м’ясний, к нему так и просятся красные вина - кьянти классико или супертоскана. У Венето – рыбный, рисовый, спаржевый, который прекрасно сочетается с белами винами – соаве. Эмилиа- Романия – это, прежде всего, мясные блюда, лазанья, тортелини, пармезан и, конечно идеальным вином ко всему этому великолепию выступит настоящее ламбруско (в жаркие летние дни особенным спросом пользуется белое ламбруско, которое следует охлаждать до 8-10°С).
Ламбруско – история успеха:
«Ламбурско считалось нектаром богов. Во время празднеств в сельской местности, все события, вращались вокруг этих магических пистони» - говорил Франческого Гуччини, известный итальянский певец и писатель, большой почитатель Ламбруско. Пистоне – это мера объема вина, которая использовалась в те времена в Италии, равная 2 литрам, но иногда это слово использовали для определения бутылки вина, в частности, Ламбруско. «Каждый раз, когда бутылка Ламбруско оказывалась на нашем столе – это было настоящим праздником для всей семьи», - писал Гуччини.
Впрочем, Ламбруско было почитаемо не только итальянскими крестьянами. В конце 19 в начале 20 столетия во всех популярных ресторанах Модены оно продавалось по цене гораздо более высокой, чем обычные вина. Зачастую бутылка Ламбруско стоила дороже всей трапезы. Кроме того, оно продавалось только бутылками, в то время как остальные вина можно было приобрести на разлив.
Вскоре слава Ламбруско распространилась и за пределами Италии. В 1900 году вино получило свое первое международное признание - на Всемирной Выставке в Париже бутылку Ламбруско украсила бронзовая медаль.
Не остались к нему равнодушными и представители итальянской богемы – основоположники футуризма. Во время вечеринок, тематика которых была связана с аэротехникой и покорением неба, звучали возгласы именитых гостей: «Горючего, горючего!». Под «горючим» футуристы подразумевали именно ламбруско, ведь, по их мнению, это было вино жизни - «молодое и энергичное». На таких вечеринках его подавали в баках для авиатоплива.
Безусловно, ламбруско было необычайно популярно и среди обычного народа. В Эмилии им крестили и причащали детей.
В послевоенные годы оно стало обязательным элементом винных карт каждого «правильного» ресторана. Что уж говорить о знаменитых миланских ресторанах, в которых собирались знаменитости того времени. Например, легендарная Мария Каллас, которая часто ограничивала себя в еде – ее обед обычно состоял из стейка и фруктов, никогда не отказывала себе в бокале хорошего ламбруско, ее любимого вина.
А благодаря другому оперному певцу, Лучано Паваротти – уроженцу Модены, ламбруско получило всемирную известность. Однажды в Нью-Йорке в очень известном итальянском ресторане ему подали бутылку ламбруско, которую срочно отправили из Италии авиапочтой специально для Паваротти. Однако мэтр отказался его пить, так как оно показалось ему мутным и недостаточно живым.У себя на родине он купил поместье с виноградниками, но из-за постоянной занятости вынужден был вскоре продать его. «Ламбруско должны производить люди, которые знают, как это делать. Также как и опера должна звучать только из уст людей, которые умеют петь», - говорил Паваротти.
Апогея своей популярности ламбруско достигло в 70-ых годах прошлого столетия. Например, США ежегодно импортировали более 3,5 миллионов ящиков этого вина. В основном это были дешевые вина, которые завоевали любовь целого поколения американцев своей «шипучестью» и сладостью. Этот период характеризовался резким снижением качества и у почитателей вина начало складываться обманчивое впечатление о нем как о дешевом вине, шипучке с фруктовым вкусом, что, естественно, было ошибочным и абсолютно необоснованным стереотипом.
Ситуация кардинально изменилась в конце 20 века. Производители стали уделять большее внимание качеству и, как результат, в Италии и за ее пределами это вино восстанавливает свою репутацию, славу и величие. В 2010 году Gambero Rosso поставило свои первые 3 бокала ламбруско Medici (Медичи) Lambrusco reggiano Concerto.Это стало началом новой эры нового качественного ламбруско. В завершение, стоит сказать, что к этому вину не стоит относиться всерьез, его призвание дарить хорошее настроение, приятные эмоции, это вино-праздник, вино-удовольствие. И уж тем более, ни в коем случае, не стоит хранить его долго, пейте его молодым!