Пикпуль
Пикпуль - древний белый сорт винограда из Лангедок-Руссильона (юг Франции). Pique-poul переводится как «прикусить губу». Название ссылается на высокую кислотность сорта.
Детально:
Пикпуль чаще всего используют в белых винах Picpoul de Pinet AOC. Еще сорт встречается в бленде с малоизвестным сортом Кларет в вине Picardin. Ранее миллионы литров вина Picardin отправлялось на север в Париж каждый год вдоль впечатляющей сети французских каналов.
В 16-18 веках сорт был достаточно популярен, но в 1880-х годах прибывшая из Америки милдью и филлоксера значительно уменьшила насаждения сорта и он начал впадать в безизвестность.
Лозы Пикпуль имеют слабую устойчивость против болезней, но на песчаных почвах лозы чувствуют себя вполне комфортно. Поэтому не удивительно, что лозы Пикпуль можно найти только в прибрежных виноградниках, таких как Пине и Этан де То к западу от Монпелье. Есть несколько виноградников с Пикпулем в Португалии и Испании, только там его называют как Пикаполл и Авелло.
В дополнение к известному виду Пикпуль Блан есть и более редкие его разновидности, как Пикпуль Гри и Пикпуль Нуар. Первый из них в настоящее время находится на грани исчезновения, два последних используют в небольших количествах в блендах вин из апелласьонов Кот-дю-Рон и Шатонеф-дю-Пап.
Синонимы: Пикпуль, Пикаполл, Авелло, Лангедосьен.
Сочетание с едой:
Семга с каперсами и маслом
Соленая треска с картофелем и мелконарезанным мясом с овощами
Крокеты из ветчины
Вернуться в список