Вердека
Вердека - относительно редкий белый винный сорт винограда из южной Италии, в настоящее время можно встретить почти исключительно в провинциях центральной Апулии Таранто и Бари.
Детально:
Вина с него варьируются от вполне нейтральных и травяных, до более ароматных со смешанными вкусами цитрусовых. Его слишком легко спутать с одноименным Вердеа, столь же редким сортом из Тосканы.
Изначально сорт был оплотом в производстве Вермута, но в настоящее время Вердека используется в смешанных и сортовых винах в различных частях Апулии. Его наиболее заметно используют в винах Мартина Франка и Локоротондо полуострова Саленто, в которых он смешивается с Бьянко д'Алессано. Далее к северу, в Кампании, Вердека фигурирует в винах Лакрима Кристи (слезы Христа), произведенных со склонов горы Везувия.
Существует серьёзные доказательства того, что Вердека, как и многие итальянские сорта винограда, происходит с востока (район Средиземноморья), с Хорватии или Греции. Уважаемый ампелограф Хосе Вуйлламож предполагает, что это на самом деле то же разнообразие, что и Лагорти.
Синонимы: Albese Bianco, Carossela, Verdicchio, Tivolese, San Gennaro, Vino Verde, Uva Marana.
Сочитание с едой:
Европа: Моллюски с лимоном (arselle a schiscionera)
Австралия / Океания: Салат с жаренных кальмаров
Африка / Ближний Восток: Выпечка (börek)
Вернуться в список