Рефоско
Рефоско - древнее семейство темнокожих сортов винограда. Они происходят с северной Италии (Фриули-Венеция Джулия), западной Словении и полуострова Истрия в Хорватии. Из-за своего возраста и географического распространения, Рефоско имеет много различных суб-сортов и синонимов.
Детально:
Некоторые считают, что вино Рефоско делалось в течении двух тысячелетий им назслаждались во времена Римской империи под видом puccinum. Плиний Старший писал о нем возвышенно в своей энциклопедии Naturalis Historia, описывая его явное происхождение с северной части Адриатики. Рефоско традиционно использовался, чтобы делать простые столовые вина, но недавнее улучшение по качеству показало, что сорт способен давать тонкие, способные выдерживаться вина.
Вина Рефоско имеют особо высокую кислотность и в основном темные, фиолетового цвета с травянистыми ароматами. Вино имеет вкус темных перечных специй и слив, часто показывает немного вяжущее, миндально-кожаное послевкусие. Рефоско является позднеспелым сортом, а если его собрать слишком рано, то он может производить резкие, незрелые танины.
Общепризнано, что Рефоско происходит из Колли Ориентали DOC (Фриули). Наиболее распространенным суб-сортом является Рефоско даль Педунколо Россо, который переводится как «Рефоско с красными стеблями». Вина здесь имеют впечатляющую интенсивную фруктовость с минеральностью.
Кроме того, во Фриули, Carso DOC - где сорт известен как Террано - использует суб-сорт Рефоско даль Педунколо Верде (Рефоско с зелеными стеблями), который также является довольно смутно известным как Рефоско д'Истрия. Вина здесь посажены на красных почвах, производители используют традиционно полусушенный виноград (appassimento), чтоб активизировать ароматы. Этот суб-сорт также выращивают вдоль границы в словенском регионе Крас, где сорт известен как Рефоск. Эти вина проходят очень длительные периоды мацерации (до двух лет) и много времени созревают в бочке и бутылке перед поступлением в продажу, в результате чего получается более роскошный стиль вина.
Далее на юг в Хорватии, Рефоско известен как Теран.
Синонимы: Террано, Рефоско даль Педунколо Россо, Рефоско даль Педунколо Верде, Рефоско Нострано, Каньина, Теран, Рефоско д'Истрия, Рефоск, Сане дель Карсо
Сочитание с едой:
Говяжий Бургиньон
Салат с мидиями и моллюсками
Тушеная говядина с перцем чили и лаймом
Вернуться в список
Мази Розато Тревенеция Роза дей Мази
Страна: Италия
Регион: Венето
Виноград: Рефоско(100%)
Алкоголь, %: 12,5
Температура подачи, С: 10
Гастрономия: Вино хорошо как аперитив, подойдет к закускам, пасте, моллюскам и морепродуктам.
|
Замо Рефоско
Страна: Италия
Регион: Фриули-Венеция-Джулия
Виноград: Рефоско(100%)
Температура подачи, С: 18
Гастрономия: Хорошо сочетается с колбасами, мясом птицы, сырами.
|