Рабозо
Рабозо - красный винный сорт винограда, произрастающий в регионе Венето на севере Италии - в основном в низменных прибрежных районах по всей Пьяве. Он, как правило, используется в блендах, но также в небольших количествах в качестве сортовых вин.
Детально:
Название Рабозо, как считают, происходит от итальянского слова rabbioso, что означает гнев - это может быть ссылка на агрессивные танины и кислотную структуру вин из этого сорта. Тем не менее, более правдоподобно, что виноград берет свое название от реки Рабозо, которая протекает через восточную провинцию Венето - Тревизо.
Рабозо вынослив и устойчив к болезням, что делает его идеальным для района, в котором он выращивается - низменная провинция на побережье Адриатического моря ниже Альп, где климат часто влажный.
Сорт является ключевым элементом в винах Пьява Маланотт и Баньоли Фриулано - там, где он известен как Рабозо Фриуларо или просто Фриуларо. Законы Пьяве Маланотт DOCG различают штаммы Пьяве и Веронезе. В Рабозо Веронезе сорт составляет 30-процентов в бленде, в то время как в Рабозо Пьяве он должен составлять, по меньшей мере, 70 процентов конечной смеси. В винах Баньоли Фриуларо, Рабозо (Пьяве) должен составлять не менее 90 процентов конечного вина.
Сорт также используется в качестве второстепенного, обязательного компонента в светлых красных винах Баньоли ди Сопра, его можно найти в красном Корти Бенедеттин дель Падовано, так же используется как дополнительный ингредиент в ряде других красных вин из провинции Венето.
В последние десятилетия, Рабозо был смещен более привлекательным ароматным красным сортом, таким как Марцемино, с его терпковатым, вишневым характером и трио сортов, Корвина, Рондинелла и Молинара, используемых в винах Вальполичелла и Бардолино. Он также потерял позиции перед более востребованными сортами, такими как Каберне Совиньон и Мерло, которые теперь могут быть выращены в регионе, благодаря современным винодельческим методам. Эта тенденция начинает ослабевать, однако. Фокус вышеупомянутых сортов смещается в сторону производства качественных вин Рабозо.
Вне Италии, есть небольшие насаждения Рабозо в Аргентине (итальянские образцы, иммигрировавшие в 19 веке).
Синонимы: Фриуларо, Рабозо Фриуларо, Рабозо Пьяве, Рабозо Веронезе.
Сочетание с едой:
Европа: Fegato Fegato alla Veneziana (жареная печень с луком в венецианском стиле)
Америка: Аргентинский асадо (мясное ассорти, приготовленное на барбекю)