Нерелло Маскалезе
Нерелло Маскалезе - высоко ценимый темнокожий сорт винограда, который растет чаще всего на вулканических склонах Этны в Сицилии. Вина с него, которые имели бурный подъем по популярности в последнее десятилетие, имеют тенденцию отражать свое окружение, и имеют плотную структуру, свежий фруктовый вкус, травяные ароматы, отличную минеральность и землянистые нотки. Вина Нерелло Маскалезе часто напоминают ароматные благородные вина Бароло и Бургундии.
Детально:
Сорт берет свое название от долины Маскали, что между горой Этна и побережьем, где, как считается, виноград и возник - небольшая часть пожилых лоз существовала до эпидемии филлоксеры в 1880-х годах. Часть названия сорта, Нерелло, относится к черному цвету винограда и разделяет его с Нерелло Каппуччио, наиболее распространенным партнером для смешивания с Нерелло Маскалезе. Оба винограда можно найти в винах Этна DOC, с Нерелло Маскалезе делают основную часть смеси.
Чрезвычайно переменчивые вулканические почвы Этны в сочетании с высотами до 1000 м над уровнем моря - одни из самых высоких виноградников в Европе - помогают производить вина с характером и сложностью, и без лишней плотности, которой часто обладают сицилийские красные вина из более низких высот. Нерелло Маскалезе - позднеспелый сорт винограда.
Лозы Нерелло Маскалезе также доминируют в соседнем Фаро DOC, окружая город-порт Мессина. Расположенные на холмах над городом, виноградники достигают внушительных высот здесь, почти таких головокружительных, как высоты Этны.
Кроме двух вышеупомянутых DOC, Нерелло Маскалезе используется в различных смесях под знаменем Sicilia IGT, часто вместе с доминирующим островным сортом винограда Неро д'Авола. Эти вина чаще всего красные, но розовые (rosato) также делают. Через Мессинский пролив в Калабрии, регионы DOC Ламеция, Сант Анна ди Изола Капо Риццуто и Савуто разрешают использовать этот сорт в своих смесях.
Последнее ДНК-тестирование предположило, что сорт, вполне возможно, является потомком известного сорта Санджовезе и отношение к Карриканте также обсуждалось.
Синонимы: Нуредду, Негрелло.
Сочитание с едой:
Грудки голубя в соусе из красного вина
Дикие грибы с баклажанами
Лингвини с помидорами и моллюсками