Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Неббиоло
Неббиоло

Неббиоло

   Неббиоло - сорт винограда, из которого делают высококачественные красные вина Пьемонта, северо-запада Италии, наиболее заметными из которых являются Бароло и Барбареско. Вина Неббиоло отличаются своими сильными танинами, высокой кислотностью и характерным запахом - часто описывается как «смола и розы». Менее очевидная характеристика видна только с течением времени - склонность терять цвет. В течение всего нескольких лет после сбора урожая, большинство вин Неббиоло начинают менять глубокий, рубиново-фиолетовый окрас на красивый кирпично-оранжевый.

Детально:

   Неббиоло является квинтэссенцией пьемонтского винограда – один из пяти доминирующих сортов региональных DOCG и многочисленных DOC. Его имя происходит от местных предгорий, когда в прохладные осенние утра долины и виноградники кроются под призрачным покрывалом Nebbia (тумана). Имя очень удачное для этого поздно созревающего сорта, который собирается в конце года, позже, чем другие ключевые сорта Пьемонта (Барбера и Дольчетто), в туманных, зимних погодных условиях.
   Мощное, сильное Бароло самое известное и престижное вино на основе Неббиоло, но оно все чаще конкурирует с более элегантным и ароматным Барбареско. Хотя далеко не так знамениты, высококачественные красные вина Роеро являются доступными альтернативами Бароло и Барбареско. Дубильные вещества Неббиоло иногда смягчаются Бароло Бьянко (местный псевдоним для белого Арнейса).
   Шестьдесят миль (100 км) к северо-востоку Роеро, Неббиоло является доминирующим сортом в винах Гемме и Гаттинара. Сорт даже распространился вплоть до драматических альпийских пейзажей в Вальтеллина. Здесь он известен под названием Кьявенаска и используется для производства сухих красных вин (легче, чем пьемонтские, но такие же заманчиво ароматные) и мощного, схожего на Амароне, Сфорцато ди Вальтеллина.
   Чувствительность к терруару является одним из козырей Неббиоло, но это также и недостаток. Он очень разборчивый в том плане, где он растет, требуя хорошего дренажа и длинного, яркого сезона. В Пьемонте, это один из первых сортов, которые зацветают и один из поздносозревающих, что делает его очень чувствительным к плохим погодным условиям весной и осенью.
К счастью, учитывая туманные условия, в которых он созревает, большинство примеров Неббиоло демонстрируют хорошую стойкость к гниению и плесени. К сожалению, виноград показал небольшое сопротивление к корневому разрушающему филлоксерному клещу, когда он прибыл в Европу из Америки в 1860 году. Когда дело дошло до пересадки пьемонтских виноградников, высокоурожайный Барбера стал предпочтительным региональным сортом.
   Несмотря на суетливость в винограднике, неотразимое очарование Неббиоло позволило ему занять сортовую нишу в ином мире «Нового Света». В настоящее время выращивается в небольших количествах всего в нескольких винодельнях США, Мексики, Чили, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
   Синонимы: Спанна, Пикутенер, Кьявеннаска.
   Сочитание с едой:
   Жареная баранина, приправленная травами
   Копченая утка с грибами
   Лингвини со свежим шпинатом с ломтиками белых трюфелей

Вернуться в список


 Abbona Barbaresco 2013

Аббона Барбареско
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,15
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Отлично сочетается с крупной дичью, ризотто, сырами, белым и красным мясом, а также хорошо подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
 

 Abbona Barbaresco 2012

Аббона Барбареско
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Отлично сочетается с крупной дичью, ризотто, сырами, белым и красным мясом, а также хорошо подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
 

 Abbona Barbaresco Faset  2007

Аббона Барбареско Фасет
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91, RP-93
Гастрономия: Отлично сочетается с крупной дичью, ризотто, сырами, белым и красным мясом, а также идеально подходит к блюдами, приготовленным на гриле.
 

 Abbona Barbaresco Faset  2006

Аббона Барбареско Фасет
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-92, RP-88
Гастрономия: Отлично сочетается с крупной дичью, ризотто, сырами, белым и красным мясом, а также подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
 

 Abbona Barbaresco Faset  2008

Аббона Барбареско Фасет
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 20
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Отлично сочетается с крупной дичью, ризотто, сырами, белым и красным мясом, а также хорошо подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
 

 Abbona Barolo 2013

Аббона Бароло
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,47
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно дополнит мясные блюда, дичь и баранину, приготовленные на гриле.
 

 Abbona Barolo 2011

Аббона Бароло
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18-20
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино прекрасно дополнит мясные блюда, дичь и баранину, приготовленные на гриле.
 

 Abbona Barolo Pressenda  2011

Аббона Бароло Презенда
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 15,56
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-91
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с блюдами из ягнятины, телятины и дичи.
 

 Abbona Barolo Pressenda  2003

Аббона Бароло Презенда
Подробнее
Стоимость: $$$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: GR-2, WS-91, RP-89
Гастрономия: Вино прекрасно дополнит мясные блюда, дичь и баранину, приготовленные на гриле.
 

 Abbona Barolo Pressenda  2007

Аббона Бароло Презенда
Подробнее
Стоимость: $$$
Страна: Италия
Регион: Пьемонт
Производитель Marziano Abbona
Виноград: Неббиоло(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: WS-93, WE-93
Гастрономия: Вино прекрасно сочетается с блюдами из ягнятины, телятины и дичи.
 

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения