Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?   Регистрация
Мурведр
Мурведр

Мурведр

   Мурведр (Монастрель в родной Испании, Матаро в Австралии и Калифорнии) - чернокожий сорт, который выращивается на виноградниках западного Средиземноморья на протяжении веков. Сорт возник в Испании, но в настоящее время широко выращивается на Пиренейском полуострове, юге Франции, Калифорнии и Южной Австралии.

Детально:

   Мурведр любит теплые, сухие климатические условия и имеет небольшие, толстокожие ягоды – подходит для производства вин с интенсивным цветом и высоким уровнем танинов.
   Мясистость, травяные ароматы очень характерны для Мурведра, как и его сильные танины. Эти качества делают его мощным компонентом для смешивания, чаще всего с ярким, богатым Гренаш и структурированным, пряным Сира. Другие классические южные французские сорта, такие как Кариньян и Сенсо, также частые партнеры для смешивания с Мурведром, больше из-за традиций и удобства (они растут в той же местности и созревают почти одновременно), чем из-за вкуса или аромата.
   Односортовые вина из Мурведра или Монастреля не особо часто встречаются, но, так как потребительские спросы растут, то все больше и больше производителей экспериментируют с созданием вина из 100 процентного Мурведра.
   Во Франции Мурведр является ключевым сортом как в Провансе, так и на юге Долины Роны, где он регулярно используется в смесях Кот дю Рон и Шатоноф-дю-Пап.
   Сорт очень сильно пострадал от эпидемии филлоксеры в 1880-е годы, из многих виноградников он исчез совсем. Свои крепкие позиции в это время он занял около Бандоля, который имеет песчаные почвы, в которых филлоксера не может выжить (она предпочитает более тяжелые типы почв, в частности, глиняные). Сегодня, лозы Мурведр все еще обрамляют прибрежные склоны Бандоля и сорт входит в состав по меньшей мере в половину танинных, мясистых красных вин региона, а его мягко пряные ароматы - одни из лучших в мире.
   В Испании, современная винодельческая мода сместила фокус в сторону Темпранильо и Каберне Совиньон, хотя Монастрель вновь обретает прежнюю важность. В свое время это был второй самый засаженный сорт красного винограда в Испании (после Гарнача). Испанские вина Монастрель, как правило, богатые, темные, часто демонстрируют ароматы ежевики и черной вишни.
   В Австралии и Калифорнии, Мурведр часто называют Матаро, хотя престиж, связанный с его французским названием побудил многих производителей отказаться от термина Матаро. Австралийские и Калифорнийские примеры сорта, как правило, богаче и более фруктовые, чем те, что произрастают вокруг Средиземного моря.
   Выращивать Мурведр не рекомендуется виноделам, которые лишены большого терпения. Виноградные лозы начинают плодоносить через несколько лет и то дают изначально не особо качественный виноград - иногда проходит пять лет, прежде чем лоза Мурведра дает свой первый урожай. Сорт также поздно созревает, собирается одним из последних. На прибрежных холмах Прованса (в частности, вокруг Бандоль) Мурведр намеренно посадили на теплых, южных склонах, чтобы ускорить процесс созревания, в то время как Сиру и Гренаш посадили на прохладных, северных склонах.
   Синонимы: Монастрель, Матаро, Еспарт.
   Сочитание с едой:
   Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне)
   Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка)
   Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной
   Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)

Вернуться в список


 The Pundit Syrah 2020

Пандит Сира
Страна: США
Регион: Коламбия
Производитель Chateau Ste Michelle
Виноград: Вионье(1%), Гренаш(2%), Мурведр(8%), Сира(89%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,8
Тип Сухое
Температура подачи, С: 18
Объем бутылки 0,75
Гастрономия: Вино хорошо в паре с ребрами на барбекю, мясом на гриле, свежей зеленью и твердыми сырами.
 

Yangarra Mourvedre McLaren Vale 2016

Янгарра Мурведр Макларен Вейл
Страна: Австралия
Регион: Южная Австралия
Производитель Yangarra
Виноград: Мурведр(100%)

Цвет Красное
Вид Тихое
Алкоголь, %: 14,5
Тип Сухое
Температура подачи, С: 16-18
Объем бутылки 0,75
Оценка: JS-93
Гастрономия: Вино хорошо в паре с мясными блюдами приготовленными на гриле.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4

Обратная связь

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Текст сообщения
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*

* - Поля, обязательные для заполнения